O mel também possui vantagens em relação ao açúcar tradicional
Há Substitutos naturais do açúcar que são menos agressivos ao nosso organismo, mas que também podem provocar cáries se consumidos em excesso. Segundo Ana Paula Gines Geraldo, nutricionista do departamento de Nutrição da USP, o melaço de cana e o açúcar mascavo apresentam praticamente o mesmo valor calórico que o açúcar refinado, porém seu valor nutricional é superior porque fornecem cálcio, magnésio, manganês, fósforo, ferro e potássio.
Esse é o motivo de serem indicados como substitutos do açúcar refinado. O mel também possui vantagens em relação ao açúcar tradicional, principalmente por ser um alimento menos processado. “ Recentemente, surgiram no Brasil dois produtos substitutos do açúcar: o açúcar de palma do coco e a calda de agave, que também são ricos em nutrientes em relação ao açúcar refinado. Porém, os benefícios de seu consumo ainda estão sendo estudados” diz ela.
Para o preparo de doces, dentre os adoçantes, os mais indicados são a estévia e a sucralose, pois o aspartame perde o dulçor em receitas preparadas em altas temperaturas.
Alguns trabalhos acadêmicos mostram que quanto maior o consumo de frutas, menor é a procuro por outros alimentos doces. Dessa forma, a inclusão de frutas no cardápio, por exemplo no café da manhã, lanches ou sobremesas, é uma medida eficaz de redução do consumo de açúcar refinado.
Segundo Regina Ungerer, da OMS, estudos animais revelam que todas as frutas causam menos cáries que sacarose (açúcar tradicional). “ Estudos epidemiológicos têm mostrado que habitualmente consumidas, as frutas apresentam baixa cariogenicidade”, afirma.